Аттестация в управлении надзорной деятельности

Проблема обеспечения пожарной безопасности как социальное явление - одна из первых, на которую из покон веков обращали внимание власть имущие. Социальные корни причин возникновения пожаров - небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – необходимо было свести до минимума. Поэтому многовековой период накопления опыта в области организации мер по профилактике пожаров предшествовал развитию государственного пожарного надзора, уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.
В настоящее время в органах федерального государственного пожарного надзора России проходят службу более 14 тысяч сотрудников. Ежегодно инспекторским составом проводится более 700 тысяч мероприятий по контролю, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности. Проводится гигантская пожарно-профилактическая работа: беседы с работниками объектов различных форм собственности, организуются тренировки по эвакуации людей из зданий и помещений на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под надзор всю работу по предупреждению пожаров и соблюдению требований пожарной безопасности.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 №290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» основной задачей ФГПН является осуществление деятельности, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
Для наиболее качественного решения поставленных перед государственным пожарным надзором задач требуется высококвалифицированный инспекторский состав, который для подтверждения своих знаний периодически проходит переаттестацию.
Последняя внеплановая переаттестация инспекторского состава ФГПН для определения соответствия государственных инспекторов по пожарному надзору установленным квалификационным требованиям и занимаемым должностям, а также совершенствования деятельности по осуществлению государственного пожарного надзора, повышения их квалификации была проведена в ноябре текущего года во исполнение приказа МЧС России от 26.11.2013 №758 «Об аттестации сотрудников надзорных органов МЧС России по вопросам реализации требований современных нормативных правовых документов».
Внеочередные заседания территориальной аттестационной комиссии проводились под председательством начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия А.Г. Наумова. Для обеспечения открытости и объективности оценки квалификационных требований сотрудников надзорной деятельности в состав аттестационной комиссии была включена и приняла участие уполномоченная по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Иванова Ю.Н., которой была дана положительная оценка знаниям со стороны инспекторского состава и руководителей территориальных подразделений надзорной деятельности, в том числе в организации работы с бизнес сообществом по снижению административных барьеров.

05.12.2013

Оперативная информация

Прогнозы

Экстренные телефоны:
Единый телефон пожарных и спасателей
112 112 112 112
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Аварийная газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(8342) 35-65-57
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50